Влияние неправильного рациона питания женщины на здоровье волос
Густые и красивые волосы – настоящее богатство для женщин. Однако внешний блеск зависит не только от использования дорогой продукции и специальных средств. Залог обворожительных локонов – это здоровье и сила изнутри.
Влияние рациона питания на красоту волос сложно переоценить. Ни один специальный шампунь или бальзам не способны к быстрому восстановлению и укреплению волосяных луковиц и корней, если часто употреблять продукты, которые не приносят пользу.
Наиболее вредные продукты и напитки для волос:
1. Алкоголь. Старания сделать пряди блестящими и упругими с использованием различных питательных масок, будут напрасными, если в жизни женщины присутствует напитки, содержащие алкоголь. Внешнее оздоровление локонов – эффект кратковременный. Красота во многом зависит от состояния всего организма. Печень отвечает за густоту и пышность прядей, а большое количество алкоголя нагружает ее и ослабляет способность выводить токсины.
Продукты распада спирта закупоривают кровеносные сосуды, затрудняется поступление крови к волосяным луковицам, вследствие чего происходит обильная потеря волос.
2. Сахар, жирная пища. При употреблении жирной пищи организм производит свободные радикалы, которые в малых дозах уничтожают вирусы, бактерии, отмершие клетки в организме.
Превышение их количества приводит к гибели здоровых клеток, вызывает различные неблагоприятные процессы в структуре луковиц, сокращает рост волосяных фолликулов.
Сахар имеет свойство поглощать белки, необходимые для красоты локонов и понижать содержание витамина Е. Токоферол (Е) – самый ценный витамин, способный возобновить работу клеток кожи головы, омолаживая их.
3. Соль – замедляет процесс усвоения витаминов. На дефицит питательных веществ в фолликулах указывает образование секущихся концов и выпадение волос. Однако это не всегда связано с какими-либо нарушениями. Все может зависеть от сезона и естественного процесса обновления. Нормой считается потеря до 100 волос в сутки. Зимой и осенью их число увеличивается, но они не должны выпадать пучками.
Также негативное влияние соли происходит из-за действия натрия. Он обезвоживает организм, делает пряди сухими и жесткими.
4. Чай, кофе, шоколад. Кофеин препятствует усвоению витаминов В и С, а также микроэлементов – цинка и калия, при недостатке которых появляется зуд, сухость кожи головы и перхоть. Тревожным сигналом, что организм не получает нужного количества витаминов служит появление седины в юном возрасте.
Правильный рацион подразумевает достаточное потребление жидкости, но это должна быть чистая вода. Она выполняет важную функцию – очищение крови. Недостаток воды делает волосы сухими и тусклыми, снижается их упругость.
5. Витамин А. Ретинол ацетат – способствует укреплению волосяных луковиц и корней, быстрому росту, выполняет защитные функции от воздействия ультрафиолетового излучения. Избыток витамина вызывает нарушения в процессе роста новых волос, приводит к нарушениям в работе сальных желез. А в больших дозах может стать причиной алопеции – полному или частичному облысению. Не рекомендуется принимать различные витаминные комплексы и пищевые добавки без назначения специалиста. Лучше всего получать необходимые питательные элементы из натуральных продуктов.
Сбалансированное питание и психологический комфорт усиливают действие витаминных масок и косметологических процедур, придают жизненной силы волосам. Употребление вредных продуктов в минимальных количествах помогают снизить риск повреждения и устранить причины истощения волос.